Stadt Schweich und innogy loben gemeinsam den innogy Klimaschutzpreis aus

• innogy Klimaschutzpreis unterstützt Projekte zum Klima- und Umweltschutz

„Wir wollen die Bürgerinnen und Bürger für das Thema Klimaschutz sensibilisieren und gleichzeitig diejenigen würdigen, die sich schon besonders engagiert haben“, erklärt Stadtbürgermeister Lars Rieger. „Der Klimaschutz fängt bei jedem Einzelnen an. Nur mit vereinten Kräften können wir unsere kommunalen Klimaschutzziele erreichen“, so der Verwaltungschef.

Die Stadt Schweich veranstaltet deshalb erstmals zusammen mit der innogy SE (ehemals RWE) einen Wettbewerb, in dem Projekte und Leistungen ausgezeichnet werden, die den Klima- und Umweltschutz verbessern helfen. Grundstein eines jeden Projektes ist das enorme Potential an Ideen und Initiativen von zahlreichen Vereinen, Gruppen sowie einzelner Bürger. Die Vergangenheit zeigt eindrucksvoll, dass bereits die kleinsten Veränderungen große Wirkung erzielen können.

Wer kann mitmachen?
Der innogy Klimaschutzpreis 2017 kann an jede natürliche oder juristische Person einer Kommune (Bürger, Vereine Unternehmen, Initiativen etc.) verliehen werden, die Ideen und Projekte zum lokalen wie regionalen Umwelt- und Klimaschutz eingereicht hat.

Was kann ausgezeichnet werden?
Gegenstand der Auszeichnung können Ideen und Initiativen sowie praktische Aktivitäten insbesondere
folgender Art sein:

1. Verminderung von vorhandenen Umweltbeeinträchtigungen, wie z.B.
Lärm, Luftverunreinigung, Gewässerverunreinigung, Gefahr der Zerstörung natürlichen Lebensraumes,
Unzulänglichkeiten in der Abfallbeseitigung
2. Spürbare Umweltverbesserungen, wie z.B.
Schaffung umweltorientierter Wohn- und Arbeitsbereiche, Erhaltung oder Neuanlage von Grün- und
Erholungszonen
3. Energiesparende Maßnahmen, wie z.B.
Einsatz neuer Technologien in der Wärmeerzeugung, Energiespartechnologien in der Beleuchtung,
Wärmedämmmaßnahmen in der Gebäudetechnik

Bewerbungsunterlagen:
Ansprechpartner ist Stadtbürgermeister Lars Rieger, Tel. (06502) 9338-26, eMail: buergermeister@stadt-schweich.de
Antragsformulare können über die Stadtverwaltung im Alten Weinhaus (Brückenstr. 46, 54338 Schweich) angefragt oder über das nachfolgende Projektantrag-Formular  direkt abgerufen werden.

Bewerbungsfrist:
Die Bewerbungsunterlagen sind bis zum 30. Juni 2017 über die Stadt Schweich einzureichen.