Abend mit der jüdischen Zeitzeugin Henriette Kretz

2017-10-18T20:15:00+02:00
Alte Synagoge Schweich
Veranstalter:
Jugendforum Schweich in Trägerschaft des DRK - Kreisverbandes Trier-Saarburg e.V., AG Gedenken des Dekanates Schweich–Welschbillig , Volkshochschule Schweich, Katholische Erwachsenenbildung, Fachstelle Trier sowie „Kultur in Schweich“ e.V.

Das Jugendforum Schweich lädt ein zu einem Abend mit der jüdischen Zeitzeugin Henriette Kretz.

Die Veranstaltung findet statt am

Mittwoch, 18. Oktober 2017
20.00 Uhr in der ehemaligen Synagoge  in Schweich.

Die heute 83-jährige Henriette Kretz war mit ihren Eltern nach dem deutschen Überfall auf Polen mehrere Jahr vor den Nationalsozialisten immer wieder auf der Flucht. Die  Familie musste sich wiederholt verstecken. Henriette Kretz musste sogar miterleben , wie ihre Eltern vor ihren Augen erschossen wurden.

Sie überlebte dann die Zeit des Nationalsozialismus versteckt in einem Nonnenkloster.

Nach dem Krieg kam sie auf Umwegen nach Antwerpen, studierte Kunstgeschichte und wurde in Israel Lehrerin für Französisch. 1969 kehrte sie nach Antwerpen zurück.

Henriette Kretz ist Mitglied des polnischen Vereins „Kinder des Holocaust“, dem Juden angehören, die als Kinder den NS-Terror meist in Verstecken überlebt haben.

Henriette Kretz wird von dem, was ihr in dieser Zeit widerfahren ist, erzählen. Die Anwesenden werden die Gelegenheit haben, Fragen zu stellen und mit ihr ins Gespräch zu kommen. Nach der Veranstaltung gibt es die Möglichkeit, sich bei einem kleinen Imbiss und Getränk im Foyer der ehemaligen Synagoge auszutauschen.

Der Abend ist eine Veranstaltung des Jugendforums Schweich in Trägerschaft des DRK – Kreisverbandes Trier-Saarburg e.V. und der Kooperationspartner AG Gedenken des Dekanates Schweich–Welschbillig , Volkshochschule Schweich,  Katholische Erwachsenenbildung, Fachstelle Trier  sowie „Kultur in Schweich“ e.V.

Gefördert wird der Abend durch das Bundesprogramm „Demokratie leben!“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen der „Lokalen Partnerschaft für Demokratie“ in der Verbandsgemeinde Schweich.