Ehrung langjähriger, verdienter Mitglieder des Heimat- und Verkehrsvereins Schweich e.V.

In der außerordentlich gut besuchten Mitgliederversammlung des Heimat- und Verkehrsvereins Schweich e. V. (HVV) am 17. März 2016 im Hotel Grefen wurden sechs Mitglieder zu Ehrenmitgliedern ernannt, die sich um den Verein besonders verdient gemacht haben. Da insbesondere auch die Stadt Schweich von den vielfältigen und engagierten Aktivitäten des HVV profitiert, war es mir ein besonderes Anliegen, dem Verein persönlich anlässlich der Mitgliederversammlung und den Geehrten im besonderen meinen großen Dank für die bisher geleistete Arbeit auszusprechen.

Den Mitgliedern des Heimat- und Verkehrsvereins ist es zu verdanken, daß die Grünanlage am Raiffeisenbrunnen vor dem Eiscafé Siena immer tipp-topp gepflegt ist und laufend unterhalten wird. Der Zuschuss, der hierfür durch die kommunalen Gremien beschlossen wurde, ist gut angelegt und wertet den Platz deutlich auf. Darüber hinaus erfolgt die Pflege und Betreuung des Wassertretbeckens am Heilbrunnen ebenfalls in Eigenregie des Heimat- und Verkehrsvereins Schweich. Dieser überdurchschnittlich gut angenommene Teil des Meulenwalds wird besonders in der wärmeren Jahreszeit nicht nur von Schweichern und Isselern, sondern darüber hinaus auch von vielen auswärtigen Gästen besucht und ist durch die jahrelange Pflege zu einer echten Visitenkarte für unsere Moselstadt geworden.

Zusätzlich haben im vergangenen Jahr Mitglieder des Vereins den alten Kelter vor dem Alten Weinhaus, dem Sitz der Tourist-Information Römische Weinstraße und der Stadtverwaltung sowie des Kinder- und Jugendbüros, aufwendig wieder instand gesetzt, neu gestrichen und bepflanzt, so daß dieser in neuem Glanz erstrahlt und dadurch die gesamte Vorfläche des Alten Weinhauses nach der barrierefreien Neupflasterung und dem Aufbau des neuen Buswartehäuschens, um das wir lange und hart mit der Denkmalpflege ringen mussten, aufgewertet wurde.

Ich gratuliere deshalb ganz besonders herzlich Walter Grünen, Mechthild Schuh, Agnes Schneider, Franz-Josef Grünen (auf dem Foto von links nach rechts mit Elfriede Quary, Bildmitte, der Vorsitzenden des Heimat- und Verkehrsvereins) und darüber hinaus Christel Spies und Josef Berweiler, die am Tag der Ehrung leider verhindert waren, zur Ehrenmitgliedschaft und wünsche allen Geehrten noch viel Freude im Verein und persönlich wie gesundheitlich alles Gute. Ein nicht minder herzlicher Dank darüber hinaus allen Mitgliedern des Vereins; egal ob aktiv oder aus gesundheitlichen oder Altersgründen nur noch zahlend – jeder leistet so einen wichtigen Beitrag, um unsere Stadt attraktiver und besuchenswerter zu gestalten.

Wer Interesse an einer Mitgliedschaft hat oder sich aktiv einbringen möchte, der ist herzlich eingeladen, sich bei der Vorsitzenden (Elfriede Quary, Tel. 6479) oder über die Internetseite des Vereins (http://www.heimatundverkehrsverein-schweich.de) zu informieren.

Schweich, 18.03.2016

Ehrung HVV IMG_0089