Absage des Martinszuges 2020 in Schweich & Issel

Auf Grund der Vorgaben der 11. Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz, in der nach wie vor die Erfassung aller Teilnehmer einer Veranstaltung mit Name, Adresse und Telefonnummer gefordert wird (Kontaktnachverfolgbarkeit), die Pflicht zum Tragen der Mund-Nase-Bedeckungen durch uns zu überwachen ist, das Gebot zum Abstand halten durchgesetzt werden muss (so gilt zum Beispiel nach dem Hygienekonzept „Musik“ der Landesregierung für Gesang im Freien, dass der Abstand zwischen den Singenden 1,5 Meter seitlich und 2,0 Meter in Singrichtung betragen muss) und der Tatsache, dass in den Feuerwehrgerätehäusern ein Betretungsverbot für Dritte gilt, um die Feuerwehrkameradinnen und -kameraden wegen der Gewährleistung der Einsatzbereitschaft und insbesondere der steigenden Infektionszahlen durch feuerwehrfremde Einsätze nicht noch zusätzlich zu gefährden, werden wir dort also nicht zum Umtrunk mit Punsch oder Glühwein bzw. zur Ausgabe der Martinsbrezeln oder dem Verkauf der Martins-Lose einladen können.

Wir müssen deshalb schweren Herzens die diesjährigen Martinsumzüge in Schweich und Issel absagen und können diese nicht durchführen, da insbesondere die Vorgabe zur Erfassung der Kontakte bei durchschnittlich um die 200-300 Teilnehmer in der Praxis schlicht nicht umsetzbar ist. Da zudem die Ansteckungszahlen im Moment wieder erschreckend stark ansteigen besteht durchaus das Risiko, dass bis zu den Martinsumzügen die Vorgaben durch die übergeordneten Behörden nochmals verschärft werden.

Gern unterstützen wir aber unsere vier KiTa’s in der Stadt, wenn dort die Kinder über den christlichen Ursprung dieser schönen Tradition informiert werden und stellen deshalb allen vier Einrichtungen Martinsbrezeln zur Verfügung, damit zumindest im kleinen Rahmen St. Martin gefeiert werden kann.

Wir danken Ihnen, den Eltern und Großeltern, für Ihr Verständnis und hoffen, nächstes Jahr wieder im gewohnten Rahmen mit selbstgebastelten Laternen durch die Straßen von Schweich und Issel ziehen zu können.

Schweich, 12.10.2020 Lars Rieger, Stadtbürgermeister Johannes Lehnert, Ortsvorsteher