Beethoven und Schubert mit ARD-Preisträgern

16 € (ermäßigt: 8 €)

Beethoven und Schubert in der Synagoge Schweich

Quartettabend mit ARD-Preisträgern

Gleich zwei junge Streichquartette treten am Freitag, 24. März, 19 Uhr, in der Synagoge Schweich auf: das „Aris Quartett“ aus Frankfurt und das „Evenos Quartett“ aus Essen. Beide Ensembles gehören zu den besten jungen Streichquartetten in Europa: Beim ARD-Wettbewerb 2016 in München gewann das „Aris-Quartett“ den zweiten Preis und den Publikumspreis. Beim Capellades-Wettbewerb in Barcelona 2015 wurde das „Evenos Quartett“ mit dem ersten Preis ausgezeichnet. Beide Ensembles werden von der Landesstiftung Villa Musica gefördert.

Für ihr Programm in Schweich haben sie sich zwei der schönsten und anspruchsvollsten Werke der Wiener Quartettgeschichte herausgesucht: das späte Es-Dur-Quartett Opus 127 von Ludwig van Beethoven und das d-Moll-Quartett von Franz Schubert, genannt „Der Tod und das Mädchen“.

Das „Aris Quartett“ besteht aus vier Frankfurter Musikstudenten. Im September 2016 gewannen sie beim ARD-Wettbewerb 2016 in München den zweiten Preis wie auch den Publikumspreis und wurden als heimliche Sieger des Wettbewerbs gefeiert. Sie imponierten besonders in den leidenschaftlichen Werken. Hier können die Geigerinnen Anna Katharina Wildermuth und Noémie Zipperling ihre Extraklasse ausspielen, im mitreißenden Dialog mit dem Cellisten Lukas Sieber und dem Bratschisten Caspar Vinzens.

Das „Evenos Quartett“ wurde 2012 von dem serbischen Geiger Ivan Knezevic zusammen mit drei Kölner Studienkollegen gegründet: mit dem belgischen Cellisten Mathieu Jocqué und den Griechen Ioannis Petrakis und Odysseas Lavaris an zweiter Geige und Bratsche. Alle vier studieren mittlerweile an der Folkwang Universität der Künste in Essen und gewannen 2015 den Capellades-Wettbewerb in Barcelona.

Tickets zu 16 € gibt es in der Tourist-Info in der Brückenstraße Schweich (0 65 02 / 9 33 80), bei Schreibwaren Diederich im Brunnenzentrum (0 65 02 / 25 80) und im Kartenbüro der Villa Musica (0 61 31 / 925 18 00),  sowie Ticket Regional. Bestellung auch im Internet unter www.villamusica.de. Ermäßigte Karten für Schüler, Studenten und Schwerbehinderte (8 Euro) an der Abendkasse.

Aris-Quartett

Evenos Quartett